Jumat, 15 April 2016

KOMPILASI SEMUA RESEP PEMANFAATAN KOPI


https://fbcdn-photos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xtl1/v/t1.0-0/s526x395/21766_10153205810022453_1433782369851613333_n.jpg?oh=99ef4901b2f81ad81adfecb21d0bc2b4&oe=5781151D&__gda__=1471060725_9e334ad581703a6fb8a95d5d3a02968f
KOPI DAN KESEHATAN MENURUT PENELITIAN
Kopi Melindungi Liver Anda
13 Manfaat Kopi bagi Kesehatan Berdasarkan Penelitian
Kopi Menurunkan Diabetes
Konsumsi Kopi oleh Wanita Mengurangi Risiko Kanker Rahim
Kopi Bermanfaat untuk Mencegah Kerontokan Rambut
Kopi Dapat Memelihara Kesehatan Otak
Nutrisi dalam Kopi dan Manfaat Kesehatannya
Terbukti Kopi Secara Ilmiah: Kopi Membuat Awet Muda
Harvard: Kopi Menurunkan Depresi dan Membuat Gembira
Kopi Menurunkan Risiko Kanker
Kopi Melangsingkan Tubuh
RESEP SERBA SERBI DARI KOPI
Cara Membuat Facial Scrub dari Kopi
Resep Membuat Kopi Dingin yang Tidak Pahit
Resep: Cold Bailey's Coffee
Resep: Le Esprits de Cafè
Kopi untuk Mewarnai Rambut
Cara Membuat Kopi untuk Mencuci Rambut.

Semua resep dan kemanfaatan kopi yang pernah saya tulis, saya kompilasi di sini:
SariBhumi.weebly.com
(klik pada menu atas "artikel")

MAAG dan ASAM LAMBUNG Bagaimana mengurangi gejalanya dan menyembuhkannya?


https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11115596_10153210732332453_8726554909621849571_n.jpg?oh=fd5d9d9491250f804049df22b7a9a39e&oe=57B7D787 ---

Salah satu "penyakit" yang banyak sekali pengidapnya adalah "maag". Di bawah ini adalah cara mencegah, meringankan dan mengobatinya. Seperti biasa, saya selalu menganjurkan untuk menggunakan obat alami dan membuatnya sendiri di rumah.

Namun pertama kali, kita harus mendapatkan beberapa definisi pengertiannya.

I.
Asam Lambung (utamanya HCl, Asam Klorida) dapat memicu maag, tapi yang berlebihan asam lambung belum tentu memiliki "maag".

II
Maag (adalah bahasa Belanda yang artinya adalah 'lambung') umumnya dimaksudkan sebagai 'inflamasi (luka) atau iritasi oleh berbagai macam penyebab',

*namun yang akan dibahas di sini adalah yang berkaitan dengan responnya terhadap asam lambung.

**Istilah 'maag' sendiri jarang digunakan dalam perspektif yang lebih ilmiah, karena kurang spesifik (maag sendiri artinya adalah lambung, bukan merujuk pada nama suatu penyakit atau kelainan). Jadi untuk selanjutnya kita akan pakai istilah 'Gastritis', atau luka pada lapisan lambung.
---

III
Persoalan Asam Lambung

Apakah 'asam' itu?
1. Asam secara 'rasa' (sourness)
2. Asam secara kimiawi (acidity)

Rasanya asam (sour) belum tentu secara kimiawi akan menimbulkan asam (acidic).
Secara kimiawi asam, belum tentu rasanya asam (misal daging merah dsb. tidak asam namun sangat acidic).

> Penyebab kenaikan asam lambung ADALAH yang secara kimiawi asam (acidic)
> Yang rasanya asam (misal banyak jenis buah*) belum tentu akan meningkatkan keasaman lambung..

---
IV
Meringankan asam lambung
Makanlah makanan yang bersifat alkalis (sebaliknya dari acidic), misal:
Hampir semua buah-buahan (segar, bukan yang diawetkan, dan matang dengan baik), sayuran dan umbi terutama:
Jeruk nipis, semangka, ketimun, singkong dan ubi kukus (bukan goreng)

V
Mengobati gastritis
Makan/minumlah salah satu dari: air parutan kunyit, jus lidah buaya, atau singkong mentah (sekitar 5 cm panjang dari singkong ukuran sedang)
---

VI
Apakah meringankan asam lambung = mengobati gastritis?
TIDAK SELALU sinkron, misal:
Makan kunyit mengobati inflamasi lambung, namun tidak secara langsung menurunkan asam lambung.

Sebaliknya:
Makan jeruk nipis atau nanas akan menurunkan keasaman lambung, namun pertama kali ditelan bisa menimbulkan rasa nyeri pada luka lambung.

Mengapa demikian? karena asam dalam buah-buahan tersebut lebih dahulu menyebabkan nyeri pada luka sebelum keasamannya berubah menjadi basa (alkali).

VII
Apa yang menurunkan asam lambung sekaligus meredakan gastritis?
Singkong mentah dan Jus Lidah buaya,
dalam jangka pendek menurunkan asam lambung dan jangka panjang dapat meredakan gastritis.

***

SEHAT MANUSIANYA, SEHAT ALAMNYA.
PLEASE SHARE IF YOU CARE

Kopi Sari Nangka dari SARIBHUMI

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/11219134_10154089230767453_1852034502493845398_n.jpg?oh=dd88f2016eab2d41fa638031db15ab8d&oe=57B7D925
Tak ada kaitannya dengan nangka, namun, entah mengapa, rasa dan aromanya seperti ada nangkanya.
Bedanya dengan kopi biasa adalah karena prosesnya natural, yakni seperti yang masyarakat zaman dulu banyak lakukan, yakni menjemur kopi dengan buahnya selama berbulan bulan.
Cara ini dilakukan mungkin karena pekebun kopi umumnya dulu jarang yang memiliki mesin pulper, yakni pengupas kulit dan buah kopi.
Kopi biasa, sebelum dijemur, dikupas dahulu kulit dan buahnya, agar lebih cepat kering biji kopinya, yakni sekitar lima hari hingga seminggu, tergantung intensitas radiasi cahaya matahari.
Lebih cepat kering tentunya artinya adalah lebih cepat dijual. Masyarakat dulu banyak yang tak terburu buru ingin cepat kering karena bukan untuk tujuan komersial besar besaran, sehingga mereka tak keberatan menunggu kopi dijemur sebulan untuk memperoleh aroma kopi yang unik dan wangi ini.
Ingin coba kopi metoda natural ini? Masih tetap dengan standar kualitas ‪#‎SariBhumi‬, yakni organik, tanpa melibatkan pupuk kimia pada proses penanamannya.

ORDER : 081214155889 / INBOX FB iendrasakti allamsjach

Photo Galery SARIBHUMI