Kamis, 14 April 2016

Roasted coffee = kopi panggang?

Kopi yang dimatangkan seringkali disebut sebagai roasted coffee.

Namun kebanyakan kopi yang dijual komersil sebetulnya tidak melalui proses roasting, tapi baking atau frying (sangrai).

Baking melibatkan proses pematangan kopi dengan medium udara panas, seperti oven.

Bahkan banyak coffee roasting machine sebetulnya tidak menggunakan proses roasting, namun baking, karena dipanaskan dalam suatu tabung silinder (drum) yang pada prinsipnya mematangkan kopi di dalam tabung tertutup. Ada juga yang sumber panasnya dari listrik, bukan nyala api (flame).

Ada juga proses pematangan kopi dengan cara sangrai. Cara ini biasanya dilakukan oleh para penghasil biji kopi tradisional. Mereka biasanya menyangrai pada medium tembikar.

Sedangkan coffee roasting adalah pematangan dengan prinsip kontak langsung dengan lidah api (flame), atau "kopi bakar" karena biji kopi langsung kontak dengan api.

Salah satu dari sedikit kopi bakar adalah kopi SariBhumi, yang dibakar secara manual (home roasting). Kopi bakar memiliki rasa yang lebih unik, dan biji yang dipanggang umumnya terasa lebih renyah.

SariBhumi 


 https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/1509282_10152963854337453_1898522517344500132_n.jpg?oh=190004ddc74dbb60af79e03e7c72eaf2&oe=57B4639E

Tidak ada komentar:

Posting Komentar